欢迎访问齐河县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

山东法制报:吹响冲锋号 剑指执行难

来源:   发布时间: 2017年07月22日

  

  面对“用两到三年时间基本解决执行难”的庄严承诺,齐河县人民法院坚决落实上级部署要求,紧抓机遇,攻坚克难,敢于亮剑,吹响了向执行难全面冲锋的号角。

  领导高度重视,凝聚各界合力

  “最高院提出基本解决执行难一年来,县法院认真落实上级部署,深入开展解决执行难攻坚战役,取得了阶段性成果,工作成绩值得肯定。 在经济下行压力加大、社会问题矛盾增多的情况下,下一步,县法院要认真把握政策,不断更新理念,用足用活执行措施,努力实现法律效果和社会效果相统一。各级各部门要高度重视,牢固树立大局意识,认真履职尽责,全力支持配合县法院开展执行工作,完善联动惩戒机制,形成工作合力,为解决执行难创造良好环境,确保坚决打赢‘基本解决执行难’这场硬仗。”

  这是3月28 日全县法院执行工作会议召开前,齐河县委书记曲锋对破解执行难工作作出的专门批示。会上,还书面印发了县两办《关于支持人民法院基本解决执行难问题的通知》,作为促进全县执行工作开展的重要政策文件,有力提升了全县各级各部门对支持法院解决执行难的认识,明确了各单位的具体工作职责,法院与各单位、部门形成广泛共识,凝聚起解决执行难的工作合力。

  推行团队化办案,构建执行工作新模式

  3月13 日,齐河县开发区一工程企业负责人赵某来到法院执行局,专程感谢为他讨回工程款的付联全执行团队。原来,去年9月份,济宁某工程企业以资不抵债、无力偿还为由,拖欠赵某企业工程款不还。在执行环节,根据前期集中网络查控的情况,付联全一方面多次与被执行人沟通,按照指挥中心的指令,督促被执行人履行义务;另一方面及时安排执行员和法警互相配合,完成送达执行法律文书、集中调查核实被执行人财产、实施查封债权等强制执行措施。最终,因迫于压力,欠款企业足额履行了还款义务。

  这是执行团队工作成效的一个缩影。今年年初,齐河法院探索建立了“1+N+F ”执行团队新模式,“1”即一个执行指挥中心,“N ”即6个实施团队,“F”即若干名辅助人员和法警,形成了以执行指挥中心为核心、以执行信息化工作网络为中枢、以内部节点质效监控为保障,团队之间精细分工、集约协作、统筹协调的执行工作规范化运作机制。

  “通过改革优化了执行资源的配置,办案方式从‘单枪匹马’到‘协同作战’。特别是案件执行过程中,将信息化与执行工作深度融合,通过执行指挥中心的有效调控和执行团队干警的分工配合,有效发挥了团队的力量,杜绝了原来个人管案消极执行造成的案件长期搁置,使案件从立案申请、执行实施到全部结案呈现出阶段性、流水化作业,规范了执行行为,提升了工作效率。”该院分管执行工作的副院长葛庆忠说。

  目前,所有执行干警均能够适应新的工作模式,执行工作质效也有了大幅提升。今年一季度,齐河法院共受理执行案件 851件,执结 371 件,同比分别增长 7.6% 、13.5% ,改革成果初步显现。

  开展专项行动,保障发展大局和民生权益

  近期,齐河法院通过不懈努力,顺利执结了江西省某党政机关拖欠齐河某企业长达15 年的货款案, 35 万元欠款一次执行到位,维护了企业的合法权益。

  这是齐河法院集中开展“涉县企案件”百日会战专项行动的重要成果。对外地拖欠企业债务的案件,该院执行局在专项行动中逐一排查,实行定任务、定目标、定责任的“三定”责任制,加大涉企债权执行力度,盘活企业流动资金,有力支持了县域经济发展。

  同时,齐河法院还开展了涉民生案件和长期未结执行积案集中执行专项行动,第一时间排查未结案件中是否有涉嫌隐匿财产、转移财产等违法行为,加大拘留、罚款等强制措施力度。行动中,将纳入清理范围的134件案件,通过密集采取清网式执行、重点案件专项执行、假日执行、凌晨出击等超常手段,成功执结了一批拖欠农民工工资、交通事故人身损害赔偿、赡养费、抚养费等执行“骨头案”“钉子案”,有效维护了民生权益,专项行动成效显著。

  用足用活强制措施,严厉打击规避执行行为

  近日,齐河法院判决被告人魏某犯拒不执行判决裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。这是德州市法院系统判决的首例拒不执行判决裁定罪案件,同时一起历时两年的执行案件也顺利执结。

  一直以来,齐河法院在县委政法委的领导支持下,积极主动与公、检机关联系沟通,联合签署下发了《关于构建严厉打击拒不执行判决裁定罪协调配合机制的意见》,加强协调配合,做到既分工负责,又通力协作。同时,多次召开协调推进会议,研究具体案例,推动工作开展,形成打击合力,极大地提升了执行工作的威慑力。目前,已移送拒执犯罪案件3起,已判决1人,其他两起案件正在审理中。

  同时,齐河法院还深化拓展失信惩戒措施,真正让失信被执行人“一处失信、处处受限”。截至目前,共向社会发布11503名失信被执行人信息,并利用微信、微博等新媒体同步曝光,迫使1019名失信被执行人主动来到法院履行法律义务。齐河法院也因此被评为全市唯一的“全国有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。

  “在破解执行难问题上,县领导重视的程度和社会各界支持的力度是空前的,这为破解执行难提供了良好的机遇,增强了我们做好执行工作的信心。我们决心在上级法院和县委的领导下,在社会各界的大力支持下,锲而不舍,善作善成,确保基本解决执行难这场硬仗取得全面胜利。”齐河法院院长张军在安排部署执行工作时的话掷地有声。

  黄勇  曹现华

关闭
友情链接
版权所有:齐河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:齐河县齐鲁大街111号 电话:0534-5321373 邮编:255110