欢迎访问齐河县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

审监庭法官坚持不懈调结一起民间借贷纠纷

来源:原创   发布时间: 2014年11月03日

  审监庭法官坚持不懈调结一起民间借贷纠纷

  近日,审监庭法官成功调解了一起民间借贷纠纷,当事人在收到调解书后随即给承办法官发来了一条感谢短信,言语中流露出浓浓的感激之情,几个月来,经过承办法官坚持不懈的调查和调解,该当事人终于免除了还款义务,卸下了背负两年的包袱……

  事情起源于两年前的一起民间借贷纠纷,当时时任某保险公司齐河营业部负责人的华某,为了营业部的运营周转,曾向本案的原告杨某借过一笔10万元款项,借该笔11.5万元的款项时,由于公章被德州支公司收回,华某便以自己的名义向杨某出具了借款合同,在本案的审理过程中,杨某陈述当时华某是为公司经营向其借款且该笔款当时是直接从自己妻子账户汇到公司出纳个人账户上的,因此应由公司承担。但是在杨某要求德州支公司还款时,公司认为华某借款的目的是为偿还华某此前挪用的公款,出纳的个人账户不是对公账户,因此该款系华某个人借款,公司不应承担还款责任。杨某无奈将德州支公司和华某诉至我院,一审判决由德州支公司承担还款责任,德州支公司不服,提起上诉,二审基于事实不清、证据不足裁定发回重审。

  此案围绕华某借款行为系个人行为还是职务行为展开。承办法官为了查清华某借款的真实用途多方寻找线索,了解到德州支公司曾经以华某挪用资金为由将其举报至德州市公安局,市公安局在经过调查后因证据不足没有立案,“疑罪从无”也意味着挪用“嫌疑”并没有排除,为了进一步查清华某借款目的,法官先后前往德州支公司及市公安局调查了解有关情。通过翻阅公安卷宗发现华某在被调查期间曾亲自向市公安局递交了一份说明材料,其中明确列明该笔借款系公款,承认该笔款尤其是作为公款的存在就意味无法掩盖其“挪用行为”,说明华某在面临被追究刑事责任的情况下仍没有故意掩盖“挪用行为”,德州支公司所说的华某为掩盖自己挪用公款行为而借款的说法明显与事实不符;针对德州支公司拒不承认所借款项划拨至本公司账户的情况,法官通过对所借款项的银行转账情况进行进一步调查,证实11.5万元款项均由出纳员分数笔取出后汇入了德州支公司的账上;此外,通过对于该保险公司关于保户应缴保费和实交保费等内部的运转和规定进行调查,发现该保险公司在管理保户保费方面确实存在秩序上混乱的问题。掌握以上情况后,承办法官反复和德州支公司的领导进行沟通,力促双方调解,最终在不懈努力之下,德州支公司同原告杨某达成调解协议,由德州支公司偿还该笔借款,免除了华某的还款责任,案件终于画上圆满的句号。

  据此,针对当前民间资金活跃,民间借贷纠纷频频引发纠纷的情况,法官也提醒借贷双方,民间借贷存在风险,订立借款合同时应谨慎,切勿因为一点疏忽给自己造成不必要的麻烦。

关闭
友情链接
版权所有:齐河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:齐河县齐鲁大街111号 电话:0534-5321373 邮编:255110