欢迎访问齐河县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 案件报道

审监庭成功调解一标的百万元的建设工程施工合同纠纷

来源:原创   发布时间: 2014年05月20日

  审监庭成功调解一标的百万元的

  建设工程施工合同纠纷

  齐河县人民法院审监庭认真贯彻“调解优先、调判结合”的基本原则,重调解、巧调解,近日成功调处了一起齐河恒丰纺织公司(以下简称恒丰公司)和济南城安建设工程公司(以下简称城安公司)的建设施工合同纠纷。该案涉及的标的额达400余万元,关系到公司几百个员工的工作生活,处理不当容易导致更大的冲突。

  2007年,城安公司承建恒丰公司新厂房的建设施工安装工程,造价580万元,按照合同约定,当完成工程主体框架后,恒丰公司应支付工程款的50%,由于恒丰公司对建厂房车间的准备不足,后资金链断裂,导致城安公司无力继续施工,于2007年12月停工,经多次催要,恒丰公司支付了20万元,但仍有400多万元的工程款尚未支付,城安公司遂将恒丰公司诉至我院,经过委托评估公司对在建的工程价值进行评估,一审判令恒丰公司支付390多万元工程款。恒丰公司不服一审判决,提供了齐河县建筑工程质量监督站出具的证明,指出城安公司并未按照合同约定完成工程主体框架,违约在先,并且认为评估公司评估的价格明显高于当时的市场价格,因此提出申诉。

  该案到达审监庭以后,承办法官为了充分了解案情组织了第一次庭审,合同双方就工程主体框架是否完成的问题针锋相对,双方矛盾突出,争执激烈,对立情绪大,济南的城安公司担心法官有地方保护主义而偏袒本地企业,心存芥蒂。庭审后法官亲自到自2007年起一直搁置至今的工厂厂房考察,又到恒丰公司的上级领导处与其沟通,做工作,通过了解得知,由于近些年,纺织业不景气、效益下降,恒丰公司已经是负债累累、面临倒闭,但厂里还有几百个员工,大部分已经是上了年纪的,如果公司一旦倒闭,他们将面临失业,生活也将失去保障。现在面对如此庞大的一笔债务,恒丰公司已经无力支付;对城安公司而言,即使案件进入强制执行阶段,势必还会遇到很大的困难,承办法官就这一现实情况与济南城安公司做了沟通,劝说其放宽还款期限,综合本案实际,千方百计做协调工作,不惜放弃自己的休息时间,尽最大努力给双方当事人做工作,缓和双方的情绪,再从不同角度给各方当事人摆事实、讲道理,析明诉讼风险,释明调解的利处,最终在法官的不懈努力和多次沟通下,双方当事人接受了法官提出的调解意见,由恒丰公司分期支付所欠工程款,如果恒丰公司的房产遇拆迁补偿时,应将剩余债务偿清。通过调解结案,既减少了案件审理给当事人带来精神上和物质上的诉讼成本,也避免了一系列不稳定因素的产生。

                                                                                                                            (审监庭  郑锐)

关闭
友情链接
版权所有:齐河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备12345678号
地址:齐河县齐鲁大街111号 电话:0534-5321373 邮编:255110