欢迎访问齐河县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

齐河法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

来源:   发布时间: 2018年08月24日

  8月24日,齐河法院召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,党组书记、院长张军主持会议并讲话,班子成员和中层以上领导干部参加会议。

  张军院长指出,扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,关系执政基础、社会稳定、民生福祉。县法院作为审判机关,不断强化“四个意识”,全面落实中央、省、市、县政法工作会议和扫黑除恶专项斗争会议精神,坚决把思想和行动统一到县委、政法委的决策部署上来,勇于担当、敢于碰硬,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

  重点做到以下几点:

  一、提高思想认识,强化责任担当。认真贯彻落实省、市、县扫黑除恶专项斗争工作精神和县委的决策部署,进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把扫黑除恶放在更加突出的位置,作为一项政治任务抓紧抓牢,坚持打早打小,践行黑恶必除,坚决维护人民群众合法权益和法治权威,为扫黑除恶专项斗争提供坚实的司法保障。

  二、加强组织领导,突出打击重点。黑恶势力是人民群众深恶痛绝的恶性群体,在法治社会的进程中,不仅严重危害人民群众的生产、生活,严重影响社会稳定,而且不断挑战党和国家发展的根基,是社会的一颗毒瘤。对重点领域和重点人员,必须坚持依法从严方针,同时把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,深挖、击毁与黑恶势力有关的“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤,切实维护人民群众生命财产安全。目前,齐河法院成立了扫黑除恶专项斗争小组,在县委、县政法委坚强领导下,加强了与公安、纪检、检察、司法等部门的协调,统一战线、提高打击黑恶犯罪的凝聚力,对黑恶势力犯罪绝不姑息。

  三、坚持依法办案,从严打击犯罪。按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》要求,加强对涉黑涉恶案件的审判力度,对于涉黑涉恶案件依法从严办理。在事实认定、证据审查、法律适用等方面一律从严,不放过任何一个涉黑涉恶线索。对于案情重大的黑恶犯罪团伙,法院适时介入,同公安、检察机关紧密沟通,积极协作配合,以事实为依据、以法律为准绳,确保办案法律效果与社会效果的统一。认真把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,维护社会和谐稳定,提高人民群众安全感。

  扫黑除恶,扫的是黑恶势力,赢得是民心凝聚,县法院将始终保持扫黑除恶高压态势,重拳出击、精准打击、深挖细查、依法严惩,为全县扫黑除恶专项斗争作出应有的贡献!

关闭
友情链接
版权所有:齐河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:齐河县齐鲁大街111号 电话:0534-5321373 邮编:255110