欢迎访问齐河县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

大清河

来源:原创   发布时间: 2016年11月11日

  “清河”指大清河,清音同青,有丹青之意,打造具有国画山水意境的秀美齐河;

  “大泽清河”以展现齐河历史人文的“大爱”精神与润泽万物、泽被百世、不求闻达的品德;

  “八景之齐”意在恢复齐河秀美自然景观。

  大清河与齐河历史同样悠久,与长江、黄河、淮河并称“四渎”。为齐河境内黄河的前身,1855年黄河夺大清河入海。

  为恢复大清河当年盛景,并兼具城区防洪排涝功能,县委、县政府确定实施该工程。大清河城区段全长7.8公里,一期工程2.7公里,设计河道宽度70-100米,景观宽度188-300米。

  主要打造“一河、四图(中国第一历史碑廊、大清桥、齐州塔、名人园)、五园(梅园、兰园、竹园、菊园、牡丹园)、八景(济水左绕、隐城蜃气、渔舟唱晚、官堤阴柳、长岭东环、寒沙栖雁、泰山南峙、文庙古槐)”的文化内涵,建设滨河栈道、主题广场、亲水沙滩、景观长廊、生态堤岛以及河面上的车行桥和人行景观桥,布设树、桥、品、园、景观元素、形成主题迥异、各具神韵的水系景观。全部建成后,将呈现旧日大清河上“日落长林噪暮鸦,小舟三五出芦花。月钩倒影鱼衔浪,惊起飞鸿去海涯”的别样美景,为齐河这座古老而现代的城市增添一道浓墨重彩的瑰美画卷。

关闭
友情链接
版权所有:齐河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:齐河县齐鲁大街111号 电话:0534-5321373 邮编:255110