欢迎访问齐河县人民法院门户网站
您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

郝岭之诉徐兆明民间借贷纠纷一案 ——民间借贷效力的认定

来源:原创   发布时间: 2016年06月30日

  关键词  借款 利率 利息

  裁判要点

  合法的民间借贷关系受法律保护。

  案件索引

  一审:(2014)齐宣民初字第747号

  基本案情

  原告郝岭之诉称:2012年3月18日,被告向原告借款7 000元,约定借款期限为4个月,月利率1.5%,借款到期后,被告拒不履行还款义务,给原告造成了经济损失,为维护原告的合法权益,请求依法判令被告偿还借款7 000元并承担利息(月利率1.5%)至实际还款之日,本案诉讼费用由被告承担。

  被告徐兆明未答辩,亦未提交证据。

  经审理查明:2012年3月18日,被告向原告借款7 000元,由证明人郝象忠书写借条一份,被告徐兆明签名并捺手印,同时约定借款期限为4个月,借款利率为月利率1.5%。原告称借款到期后经多次催要,被告一直未偿还借款本金及利息。

  以上事实有原告提交的借条一份、证人郝象忠证言为证。

  上述证据已经本院审查。

  本院的庭审笔录亦在案佐证。

  裁判结果

  被告徐兆明于本判决生效后七日内一次性偿付原告郝岭之借款本金7 000元及相应利息(利息自2012年3月18日起按月利率1.5%计算至实际还款之日)。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《》第之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费50元,由被告徐兆明负担。

  裁判理由

  合法的民间借贷关系受法律保护。被告徐兆明经本院合法传唤拒不到庭参加诉讼,视为放弃抗辩权利及对原告主张的默认,本院对原告提交的借条一份的效力予以认定。依据原告方出具的借条可以认定双方之间存在民间借贷法律关系,原告已依约支付了款项,被告理应按约及时偿还借款本金及利息。原告要求被告偿还借款本金7 000元并承担利息(月利率1.5%)至实际还款之日的诉讼请求本院予以支持。案例注解

  判决民间借贷合同无效,需要以法律行政法规的效力性强制性规定为依据,尤其是对于无息的互助式借贷,除非违反法律和行政法规的强制性规定,不应判令无效,否则不仅不利于保护债权人的合法权益,还可能损害借用的人合法利益。

关闭
友情链接
版权所有:齐河县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:齐河县齐鲁大街111号 电话:0534-5321373 邮编:255110